الأحد، 31 يناير 2010

بيتزا pizza




مقادير العجينة

400 غرام فرينة ــ طحين ــ
ملعقتين كبار زيت زيتون
نص علبة ياغورت طبيعي ــ زبادي ــ
ملعقة صغيرة ملح
خميرة فورية كيس فيه تقريبا 8 غرامات
ماء حسب العجينة

للصوص نحتاج الى

حبة طماطم مبشورة
راس بصل مبشور
ملعقتين كبار معجون طماطم
ملعقتين زيت وكاس ماء
ملح وفلفل اسود ، زنجبيل ، روز ماري ، زعتر بري ، اوريغانو

اي خضار للتزيين انا حطيت تن ــ تونة ــ ،فلفل الوان ، مشروم

ــ فطر ــ ، وزيتون اخضر

جبن موزاريلا مبشور




نخلط مقادير العجينة ونعجنها شوية ونتركها ترتاح وتخمر



اما الصوص نضع البصل والزيت ونقلب قليلا + طماطم + معجون ونحرك مدة ونضيف باقي البهارات

وكاس ماء صغير ونتركها الى ان تتماسك



بعد اختمار العجينة نقسمها لاثنين نفرد جزء في الصينية ونثقبها بالشوكة ونضع الصوص والخضار والجبن والى الفرن حتى النضج





لاتنسوني من دعواتكم والف صحة وهنا

الجمعة، 29 يناير 2010

الكرواسون والبتي بان الفرنسي




اليوم بحول الله ساضع طريقة الكرواسون والبتي بان الفرنسي

ومن منا لا يحب الكرواسون مع قهوة الصباح ،،، يا سلام .

الطريقة بسيطة وسهلة لكن لكي تضمن الحصول على افضل

نتيجة فقط تتبع بالخطوات ما ساكتب هنا . نبدا على بركة الله .

نحتاج الى

250 غ دقيق
150 مللتر حليب
30 غ سكر
ملعقة صغيره خميره الخبز
ملعقة صغيره ملح
110 غ زبده

نغربل الدقيق ونضع وسطه المقادير كلها من دون الزبده . نعجنها جيدا مدة على الاقل 3 دقائق ثم نغطيها ونضعها بالثلاجة ليلة كاملة



في الغد نخرجها من الثلاجه ونرقها ونضع وسطها الزبده



نطوي الاطراف كاننا نغلق مغلف ، ونرقها من جديد ونطويها وندخلها الثلاجه 20 دقيقة . شوفوا الصورة







هكذا نطويها قبل ادخالها الثلاجة





نخرجها من جديد ونرقها ونطويها كمان على 2 وبالثلاجه 20 دقيقه اخرى



ونعيد هذه الحركه مره اخرى وبعد العشرين دقيقه نرقها

من جديد ونقطعها 8 قطع لان مقدار العجينه يعملنا 8 حبات

ونشكل الكرواسون بهذا الشكل





وهنا البتي بان نحشيه بالشكولاتة


ونلفه هكذا


ونتركه يرتاح ساعتين ثم ندهنه بصفار بيض مخلوط مع ملعقة حليب



وندخلها لفرن مسخن مسبقا على 180 درجه لمدة 20 دقيقة


وهذا شكلها بعد ان استوت

ماشااااااااااء الله لا قوة الا بالله









شوفوا كيف كانت مورقة



تمتعي باطيب كرواسون من صنع يديكي مع فنجان قهوة



اخيرا اطلب منكم دعوة لي بتمام الصحة لي ولاهل بيتي ولكم بالمثل

الخميس، 28 يناير 2010

فطيرة البطاطا kartoffelpuffer




السلام عليكم جميعا اتمنى تكونوا بالف صحة يا رب

لمحبي البطاطا المقلية عندي اليوم طريقة جديدة تكسر الروتين والمالوف في قلي البطاطا يسميها الالمان kartoffelpuffer اي فطيرة البطاطا .


مقاديرها

حبتين بطاطا مقشرين ومبشورين رقيق

ملعقة كبيرة فرينة ـ طحين ــ

بيضة وملح

نصف راس بصل صغير مبروش

زيت للقلي

نخلط المقادير السابقة جيدا




ونسخن الزيت ونبدا بوضع الخليط بالملعقة ونمسح السطح قليلا





نحمرها من الجهتين

والف صحة و هناء








لا تنسوني من دعواتكم الحلوة

الكسكسي بالخضار




الكسكسي من اشهر الاكلات الشعبية في شمال افريقيا وقد اختلفت طرق اعداده ، فمنهم من يعده احمر ومنهم من يعده ابيض

انا ساضع طريقة الكسكسي الاحمر

نصف كيلو كسكسي

بصلة مقطعة مكعبات

نص كاس حمص منقوع في الماء ليلة

لحم قطع كبيرة.

حبتين كوسة

يقطين احمر حوالي كوبان كبار

حبة طماطم مجروشة

ملعقتين كبار معجون طماطم

جزرتين مقطعين بالطول

حبتين بطاطا

نص كاس زيت

ملح وفلفل اسود وتابل وكروية

ماء حوالي لترين


نضع في اناء الطهي كل من اللحم + الزيت + بصل +طماطم + معجون + البهارات والملح ونقلليهم مدة دقيقة




نضيف لهم الحمص والبطاطا والجزر والماء ونغلق عليهم مدة نصف ساعة تقريبا حتى نرى انها قاربت النضج نضيف عندها اليقطين والكوسا ونتركها على النار مدة ربع ساعة تقريبا




من جهة اخرى نرش الكسكسي بكاس ماء دافيء ونتركه لحين يتشربه وعندها نضعه في الكسكاس لينضج على البخار هذا شكله





يترك لمدة ساعة ، ثم نرفعه ونرش عليه كاس ماء ونضعه باناء واسع ونحركه جيدا بعد 10 دقائق نرش عليه ملح وزيت زيتون قطرات ونرجعه من جديد للكسكاس ليكمل نضجه ساعة اخرى


نرفع قدر المرق من النار عند اكتمال النضج نرمي فيه قرن فلفل حار , ونضعه فوق الكسكسي بعد انتهاء طهيه


Ensaimadas الفطائر الاسبانية

وصفتنا اليوم ، فطائر اصلها اسباني معروفة جدا ،طرية ولذيذة و تاكل مع قهوة العصرية ممممم

مقاديرها هي
فرينة ـ طحين ـ 500 غرام

بيضتين

حليب دافئ 250 ملي

ملعقتين كبار زيت

ثلاث ملاعق صغيرة خميرة فورية

سكر 80 غرام

رشة ملح

وللحشو 100 غرام زبدة ذائبة

سكر بودرة للتزيين

الطريقة
ضعي الخميرة في قليل من الحليب الدافئ حتى تتفاعل
اضيفي الدقيق و الملح و السكر مع بعض
اضيفي اليهم مزيج الخميرة
اضيفي البيض و زيت الزيتون
اضيفي الحليب شيئا فشيئا حتى تجمع العجينة
ممكن ما تحتاجي لكافة الحليب
اعجني جيدا حتى الحصول على عجينة ملساء و مطاطية
اتركي العجينة تختمر لمدة 30 د
اضغطي على العجينة لتفريغها من الهواء
قسميها الى حوالي 12 كويرة صغيرة

انا عملت نصف الكمية



رشيهم بقليل من الدقيق و غطيهم بفوطة نظيفة

اتركيهم يختمروا لمدة نصف ساعة اخرى

مدي كويرة العجينة على شكل اسطوانة رقيقة


اذهنيها بالزبدة الطرية
و لفيها




لفي الاسطوانة بهذا الشكل




غطيها و اتركيها تختمر لمدة ساعة او اكثر




هذا شكلها بعد اختمار ساعتين




وهذا شكل الانسيماداس بعد نضجها , ترش بسكر بودرة فور خروجها








صدقوني تستحق التجربة

الثلاثاء، 26 يناير 2010

سلطة مشكلة

اليوم طبقنا بسيط جدا وسهل ولكن مغذي ـ سلطة مشكلةـ







مكوناتها خس , ملفوف احمر , سبانخ صغير , بصل احمر صغير , طماطم صغيرة , جبن فيتا , خل خاص بالسلطات وان لم يتوفر فقليل من الملح و عصير نصف ليمونة كافي

بعد تقطيع الخس الى شرائط وكذلك الملفوف والبصل نضيف لهم الطماطم والسبانخ ونخلط ونضيف خل السلطة ونضع قليل من زيت الزيتون



ويا سلام لو حطيتي رشة نعنع يابس

الاثنين، 25 يناير 2010

دجاج بالخضار في الفرن

طبق اليوم من احب الاطباق الي


دجاج بالخضار في الفرن كما نسميه ــ بطاطا في الكوشة ـ










المقادير غير محددة ولكي الاختيار

دجاج مقطع قطع كبيرة

حبتين بطاطا كبار مقطعة بالشكل الي ترغبيه

فاصوليا خضراء مقطعة صغيرة

بروكلي

جزرة مقطعة رقيق

فلفل احمر واصفر حلو طبعا

حبتين طماطم كبار مقطعين ترونشات

نخلط كل الخضار السابقة مع الدجاج ونضيف عليهم الاتي

ـــ ملح ,فلفل اسود , روز ماري (اكليل جبل) ,ملعقة صغيرة زعفران , اوراق رند ( لاورا ) , قليل من الزبدة وقليل من الزيت ــــ

ونمزجهم جيدا ونضعهم في صينية الفرن مع كاس ماء صغير ونغطيها بورق المنيوم ونتركها الى ان تنضج تقريبا ساعة



ننزع حينها ورق الالمنيوم ونتركها تتحمر قليلا










شوفو كيف الدجاج يذوب في الفم

انصحكم تجربوها طيبة كثييير







بالهنا والشفا


السلام عليكم



لكل من يتصفح هذه المدونة اتمنى ان تجدوا فيها ما يسركم

ويعجبكم ونسال الله التوفيق واعذروني على اي تقصير فانا في بداية الطريق

وشكرا

بريوش ظفيرة

اليوم جبتلكم طريقة البريوش المظفووورة






المقادير

طحين أبيض ممتاز - نص كيلو


حليب - ربع لتر

بيضة

خميرة - 20 غرام

زبدة دافئة - 60 غرام

سكر- 50 غرام

ملح- نص م صغيرة

بيضة عشان التزيين + حبيبات السمسم


تجمع العناصر كلها و تخدم جيدا باليد ثم تترك لترتاح ساعة كاملة رح يتضاعف حجمها
بعدين نقسمها وناخدها ونظفرها مثل طريقة ظفر الشعر بهذا الشكل







نتركها ترتاح نص ساعة تقريبا وندهنها بصفار بيض ونرشها بالسمسم ــ جلجلان ــ والى الفرن










حتى تحمر وتنضج









انا حشيت واحدة من الضفاير سكر بني وقرفة وهذا شكلها من الداخل