الاثنين، 28 يونيو 2010

كيكة رخامية








اسهل منها ما فيه ، نحتاج لتحضيرها الى

كوب سكر
كوب الا ربع زيت عادي
ملعقة كبيرة بيكن باودر
بيضتان
كوب حليب
تقريبا كوبين دقيق
3ملاعق كاكاو بودرة

نخلط البيض والسكر بالمضرب الكهربائي جيدا ، نضيف الحليب ثم الزيت ونستمر في الخلط جيدا ، نضيف باقي المقادير عدا الكاكاو ، اخيرا نقسم الخليط قسمين نضيف لاحدهما الكاكاو ونحركه

نبدا بسكب ملعقة من خليط ابيض وفوقها ملعقة من خليط بني







وهكذا حتى تنتهي كل الكمي.



ندخلها الفرن لتنضج





هنا نفس الخليط عملته في كاب كيك

الجمعة، 25 يونيو 2010

شوربة خضار




نحتاج الى

حبتين جزر كبار
نص حبة كوسا ــ قرعة ــ
حبة صغيرة بطاطا
حبتين طماطم كبار مقشرين
دجاج
بصلة صغيرة وسنتين ثوم
شوي زيت زيتون
ملح وبهار

ممكن اضافة اي نوع خضار تحبين

بطنجرة الضغط نحط الزيت ونقطع كل المكونات السابقة ونضيفهم مع الملح والبهار ونتركهم شوي على النار



نضيف تقريبا لتر ماء ونغق عليهم تقريبا ربع ساعة ، نفتح الطنجرة ونتاكد انها استوت نطفيء عليها النار و نطحنها بمطحنة الاكل الكهربائية




الأربعاء، 23 يونيو 2010

الكوكا الجزائرية

الكوكا الجزائرية



الاكلة معروفة بالجزائر ، بسيطة وسهلة وطيبة ، اليوم اعطيكم طريقتي باعدادها
نحتاج الى

عجينة مورقة -- pate feuilletee --

بصلة مقطعة

فطر مقطع شرائح

حبتين طماطم مقطعين

علبة تونة ــ تن ــ
جبن مبشور

زيت وملح وبهار ، صفار بيضة

نذبل البصل في الزيت نضيف الفطر
انا هنا عملتها بالدجاج



ونحرك قليلا ونضيف الطماطم والملح واي بهار تفضلي ، حتى تذبل الطماطم وينشف ماؤها نطفيء عليها النار لتبرد .



من جهة نفرد العجينة في الصينية ونثقبها بالشوكة كي لا تنتفخ
نضع عليها الصوص والتن وبرش الجبن


وتغطى بطبقة من العجينة وتغلق الاطراف جيدا ،



تدهن باصفر بيض



والى الفرن حتى تتحمر وتنضج .



السبت، 12 يونيو 2010

صينية البريوش بكريم باتسيير وقطع الشكولا



من احسن الوصفات الي جربتها ، اتمنى تجربوها وتنجحوا .

المقادير

260 غ طحين
25 غ سكر
100 ملل حليب دافيء
بيضة مضروبة
رشة ملح
55 غ زبدة طرية
ملعقة كبيرة خميرة فورية

كريم باتسيير للحشو
http://zahra-worldkitchen.blogspot.com/2010/06/blog-post_12.html

وقطع شكولاتة

نضع الطحين والملح والسكر والخميرة + بيضة +حليب مع الخلط جيدا ثم الزبدة شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة طرية نعجنها جيدا مدة كافية ونغطيها تتخمر ساعة ونصف .



نفردها الان بشكل مستطيل ولانرققها كثيرا ، نضع عليها طبقة كريمة ونوزع قطع شكولاتة ونلف العجينة





ونقطعها شرائح



ونصفها في صينية فرن وندهنها اصفر بيض



ونتركها تخمر مرة اخرى



و ندخلها الفرن تنض





كريم باتسيير ــ او ــ كاسترد

هذه الكريمة تؤكل هكذا كتحلية او مع بعض الاضافات ، وممكن تكون كحشو لانواع من الحلويات ، كما سنرى لاحقا

المقادير وممكن مضاعفتها اذا اردت كمية اكبر

•250 ملل حليب
•صفار بيضتين
•50 غ سكر
•ملعقة صغيرة فانيلا
•30 غ نشا
نضع الحليب على النار حتى يغلي



نخلط الصفار والسكر والفانيليا نضيفلهم النشاء ونمزج جيدا



ناخذ قليل من الحليب المغلي ونزيده لمزيج البيض ونحرك حتى يتجانس بدون كتل



ونفرغه على باقي الحليب ونحرك على نار هادية



حتى يثقل ويصبح كريمة



نفرغه في اناء اخر ليبرد ونغيه ببلاستيك كي لا يكون قشرة على سطحه اذا كنا سنستعمله كحشو

الجمعة، 11 يونيو 2010

بطاطا وبادنجان بالبيشاميل





هذه المرة ايضا اكلتنا فيها صوص بيشاميل ، طيبة بس عيبها انها دسمة شوي .

نحتاج الى
بطاطا مقطعة شرائح مقلية

باذنجان مقطع شرائح ومقلي والكمية حسب مقاس صينية الفرن

بصلة مقطعة

قطع دجاج صغيرة بلا عظام

فلفل حلو مقطع صغير

حبتين طماطم مهروسين

زيت وبهارات

نعمل الحشو بتقلية البصل في الزيت ونضيفله الدجاج ونتركه يتحمر نضيف الفلفل والطماطم والبهارات ونتركها حتى تذبل المكونات .



في صينية فرن نضع طبقة بطاطا ثم الباذنجان المقلي



ثم الحشو


واخيرا طبقة البيشاميل ـــ سبق وعملت طريقته ــ هذا شكله




نرش عليه اخيرا جبن مبشور كي يعطينا لون اشقر جميل وندخلها الفرن تتحمر من فوق فقط لان كل المكونات ناضجة .





الخميس، 10 يونيو 2010

خبز البريوش




هذا البريوش من احسن الوصفات الي جربتها ، الله يجزاها خير حورية المطبخ على الوصفة الرائعة

المقادير

•500 غ طحين
•ملعقة صغيرة ملح
•40 غ سكر
•250 ملل حليب دافيء ملعقة كبيرة خميرة الخبز
•2 أو 3 حبات بيض حسب الحجم
•90 غ زبدة ذائبة بدرجة حرارة الغرفة

نضع الطحين والسكر وخميرة الخبز ثم البيض المخفوق ونخلط نضيف الزبدة والملح ونبدأ باضافة الحليب تدريجيا مع الغجن 3.تعجن لمدة 15 دقيقة تقريبا ثم تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها .

ننزل العجينة برفق لاخراج الهواء ، ونقسمها 4 اجزاء نفردهم كما بالصورة



ونبدا بالظفيرة ، نلوي كل طرفان متقابلان بالترتيب حتى ننتهي











ندهنه صفار بيض ونتركه يرتاح حتى يزيد حجمهوندخله للفرن حتى يستوي