الخميس، 28 يناير 2010

الكسكسي بالخضار




الكسكسي من اشهر الاكلات الشعبية في شمال افريقيا وقد اختلفت طرق اعداده ، فمنهم من يعده احمر ومنهم من يعده ابيض

انا ساضع طريقة الكسكسي الاحمر

نصف كيلو كسكسي

بصلة مقطعة مكعبات

نص كاس حمص منقوع في الماء ليلة

لحم قطع كبيرة.

حبتين كوسة

يقطين احمر حوالي كوبان كبار

حبة طماطم مجروشة

ملعقتين كبار معجون طماطم

جزرتين مقطعين بالطول

حبتين بطاطا

نص كاس زيت

ملح وفلفل اسود وتابل وكروية

ماء حوالي لترين


نضع في اناء الطهي كل من اللحم + الزيت + بصل +طماطم + معجون + البهارات والملح ونقلليهم مدة دقيقة




نضيف لهم الحمص والبطاطا والجزر والماء ونغلق عليهم مدة نصف ساعة تقريبا حتى نرى انها قاربت النضج نضيف عندها اليقطين والكوسا ونتركها على النار مدة ربع ساعة تقريبا




من جهة اخرى نرش الكسكسي بكاس ماء دافيء ونتركه لحين يتشربه وعندها نضعه في الكسكاس لينضج على البخار هذا شكله





يترك لمدة ساعة ، ثم نرفعه ونرش عليه كاس ماء ونضعه باناء واسع ونحركه جيدا بعد 10 دقائق نرش عليه ملح وزيت زيتون قطرات ونرجعه من جديد للكسكاس ليكمل نضجه ساعة اخرى


نرفع قدر المرق من النار عند اكتمال النضج نرمي فيه قرن فلفل حار , ونضعه فوق الكسكسي بعد انتهاء طهيه


هناك تعليق واحد:

بلقيس قحاف يقول...

ييييييييي هاد زي اللي بتعمللنا اياه امي وهاي اكتر اكله بحبها كتييييييييييييييييير زاكيه !!!